“走进生命,欢度六一”我院组织教工子女参观生命科学馆

作者:张祖源 时间:2023-06-02 点击数:

在第七个“全国科技工作者日”及第73个国际儿童节来临之际,为加强少年儿童的生命科学科普教育,拥抱科学,感受人体生命的魅力。2023年6月1日,我院与旅游与规划学院分工会一道,组织教师子女走进河南省科普教育基地——平顶山学院生命科学馆,展开一次新奇而有趣的人体科学之旅。

活动伊始,医学院副院长冯延平向大家讲解了生命科学馆结构、分布、参观须知,播放了有关生命科学的科普视频,让小朋友们对神奇的人体有了初步的了解。接下来,医学院爱牙联盟社社员向老师和小朋友们讲解了常用口腔知识,介绍正确刷牙方法,一些小朋友还自发展示了自己所学到正确刷牙方式。

接下来,在志愿者的带领下,医学院、旅游与规划学院教工和小朋友们一道,对生命科学馆进行参观。

“人吃完东西之后到底是怎么消化的?”“人总共有多少块骨头?”“人的心脏一分钟会跳多少下呢?”小朋友们在参观生命科学馆时提出自己的疑问,科学馆内志愿者为小朋友们解答了他们的疑问,向他们详细的介绍了人体的结构和九大系统的运转。

通过志愿者对不同展区的讲解,老师及小朋友们详细了解了胚胎的发育、人体生长过程的不同阶段,解剖学标本,常见的临床技术应用等不同领域的知识。其中,人体VR虚拟体验系统、骨关节感应互动系统、人体器官模型拼接、脑电波互动对抗等多种新奇的体验方式,进一步拓展了小朋友们的生命科学知识,激发了小朋友们敬畏生命,感恩生命的意识。

此次活动,教师和小朋友们一同参观生命科学馆,身临其境地探索生命的起源、揭示生命的奥秘,感受生命的伟大的同时,树立珍爱生命、崇尚健康的理念。