医学院党委组织教工党员赴叶县县衙开展“守清正廉洁,提党性修养”主题党日活动

作者:马晓冬 时间:2024-06-20 点击数:

为进一步巩固和提升党纪学习教育成果,引导广大教工党员知敬畏、存戒惧、守底线,增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,6月19日下午,医学院教工第一、二党支部联合共建支部机关第九党支部共赴叶县县衙廉政教育基地开展以“守清正廉洁,提党性修养”为主题的廉政教育主题党日活动。

前往途中,医学院党委书记王莉带领大家学习了《六项纪律“负面清单”廉洁纪律篇》,机关第九党支部书记刘智带领大家学习了《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》,提醒党员同志要真正把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,从而强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

(摄影/马晓冬)

到达现场后,在讲解员的带领下,全体教工党员们感受着这座兴建于明代洪武二年的古老县衙浓厚的“衙署文化”气息。大堂正前方的戒石碑,正面书“公生明”三字,以警示为官者应以公正的态度去处理事务;背面由北宋著名书法家、曾任叶县县尉的黄庭坚书写的“尔俸尔禄,民膏民脂;下民易虐,上天难欺”十六字官箴,提醒官员时时自省。

(摄影/马晓冬)

同志们沿着中轴线以大堂、二堂、三堂、西群房、狱房等路线,依次参观了“知古鉴今”、“激浊扬清”、“刑上大夫”、“退思省身”四个警示教育展厅,通过观看一系列声像、图片等资料,了解了古今清官廉史事迹和贪官污吏案例。一个个真实的案例,给大家上了一堂深刻的反腐倡廉警示教育课,让全体党员干部在听、看、感、悟多位一体深刻地接受廉政警示教育,使大家接受了一次思想洗礼,从思想上认识到反腐倡廉的重要意义,进一步了解中国共产党的反腐倡廉历程。

通过此次廉政教育主题党日活动,大家纷纷表示,无论从内容上还是从形式上都引起了思想上的撼动,敲响了警钟,在以后的工作和生活中将以史为鉴,不忘初心,始终牢记共产党员的第一身份,时刻警醒自己、事事约束自己,规范自身言行、守好纪律底线、筑牢廉洁防线,把好人生“总开关”,自觉做到"忠诚、干净、担当”,让清廉文化的软实力切实转化为推动业务高质量发展的硬能力。