思政铸魂,文化育人——医学院主题沙龙系列活动

作者:卫晓娅 时间:2024-05-11 点击数:

为全面落实立德树人根本任务,充分挖掘和丰富专业课程育人内涵,提升专业课教师的课程思政教育教学能力,构建全员全过程全方位育人大格局。5月9日下午,医学院继续开展主题沙龙系列活动。李娜和刘志平两位老师分别结合自己的教学经验和与学生沟通的经验进行了分享,医学院全体教师参加此次活动。

李娜老师依托医学检验技术专业的《临床医学概要》这门课,针对教学过程中的痛点问题,将思政元素引入教学设计,提高学生的内驱力;采用案例教学法,提高学生的高阶思维,并以“支气管哮喘”为例介绍如何实施思政教育及案例教学法,通过“例”、“理”结合,在讲述基础知识的同时培养学生的临床思维能力。

刘志平老师通过心理学的角度为老师们解读了非暴力沟通模式的四个要素:观察、感受、需要、请求,并运用教学过程中的实例诠释了如何控制情绪,与人沟通,维护良好的师生关系,用不带伤害的方式化解人际间的冲突以及学会建立和谐的生命体验。

以思政育人为载体,构建教学体系;以优秀文化为涵养,彰显课程特色。通过主题沙龙系列活动,交流分享课程育人的经验与成果,为推动医学院课程育人体系建设、提升人才培养质量开拓思路、汇聚思想、凝聚力量。

(摄影/卫晓娅)