医学检验技术专业开展2022级新生入学教育

作者:张淼源 时间:2022-09-09 点击数:

2022年9月8日晚19点,为了迎接2022级医学检验技术专业新生的到来,帮助他们对所学专业形成更清晰的认知,对大学生活有更明确的规划,从而更好地成长为高素质应用型人才,医学技术系举办了新生入学教育讲座。医学技术系主任、全体教师、2022级医学检验技术的全体新生参与了这次讲座。由于疫情尚处于多点散发、不能松懈的状态,本次活动通过群内直播的方式线上进行,活动由医学技术系刘强主任主持。

刘强主任首先向新生们表示了热烈的欢迎,对同学们选择医学检验技术专业表示了充分肯定。随后,向同学们详细介绍了我校医学检验技术专业的发展历程,并从专业定义、人才培养目标、本专业在医学中的地位,综合介绍了医学检验技术这一专业;张淼源老师以2022年新版的人才培养方案为出发点,介绍了本专业的毕业要求、学位授予条件、及专业课程的相关情况;宋素娜老师从教务的角度,讲解了课程的类别、成绩的构成、获取学分的过程、课程的考核方式,并强调了严肃考风考纪、树立优良学风的重要性;刘姿含老师以“新征程、新挑战”为主题,向同学们讲解了进入大学后如何展开检验专业的学习,介绍了在大学期间,如何积极入党,并对检验专业的就业方向进行了说明;王慧君老师以自身为例子,讲述了就业的另一种途径:考公务员,同时也介绍了如何准备考研的经验,强调了考研的重要性;张淼源老师通过举例,向同学们详细介绍了职业生涯规划的步骤:认识自我、环境分析、职业定位、制定职业发展计划,并鼓励同学们在大学期间做好规划;朱峰老师给同学们讲解大学期间可以考哪些证书,以及这些证书的作用,并帮助同学们认识了常见的电信诈骗手段以及如何防诈骗,保护自己财产安全。最后,刘强主任对本次教育活动进行了总结。他勉励同学们新征程要有新方向,努力学习,超越自我,力争上游,在学习或生活上有任何问题,要及时与老师沟通、寻求帮助,争做新时代好青年,为行业发展贡献自己的力量!

本次新生入学教育活动的开展介绍大大增加了同学们的专业认同感,使得同学们对医学检验技术专业有了更深的了解,增强了自己的责任心和学习信心,确立了未来四年的学习目标和职业发展的奋斗方向,为渡过一个更充实、更愉快、更有意义的大学生活打下了坚实的基础。

刘强老师讲解专业现状       张淼源老师讲解人才培养方案

宋素娜老师进行学业指导     刘姿含老师进行入党、就业方向介绍

王慧君老师介绍公务员招聘情况       张淼源老师介绍职业生涯规划

朱峰老师开展防诈骗宣传