医学院“三下乡”纪实(一)——医学实践助力义诊科普,志愿精神点亮健康之路

作者:韩德强 时间:2024-07-07 点击数:

为提高社区居民健康意识,普及基础健康知识,发挥自身所学专业特长。7月3日至7月5日,医学院2024年“健康入沃野,医心连乡情”基层服务践行团奔赴宝丰县铁西社区,开展“健康有‘医’靠,平医暖人心”为主题的爱心义诊社会实践服务。

义诊服务内容多样,包括测量身高、体重、血压、血糖,以及健康生活常识科普。活动前期,团队还特别邀请了专业教师对志愿者进行系统培训,以保证准确性、专业性。在现场,团队还受到了来自铁西社区工作人员的热心帮助,在大家的共同努力下,活动现场井然有序。

“大爷,您平时血压高吗?”“血压不高,但我偶尔会头疼”“那您有什么基础病吗”“也没什么基础病”······通过一问一答的形式,志愿者们耐心细致地询问居民的日常作息以及饮食习惯等,结合现场检测的血压、血糖数据详细分析了健康状况,并从饮食卫生、日常锻炼、药品储备等方面进行了指导。此外,在社区工作人员的陪同下,志愿者们还为行动不便的居民提供了入户检测服务。在活动现场,志愿者们耐心、专业的话语和行动不仅受到了居民的一致好评,更展现出了医学生的青年担当和人文素养。

经过三天的义诊,团队共计为80余名居民提供了爱心义诊服务,不仅进一步拉近了学校、社区与居民的距离,提高了居民的健康意识和健康素养,更为助力区域医疗发展和建设健康河南贡献了一份青年力量。

团队与铁西社区工作人员对接(拍摄/韩德强)

志愿者准备就绪(拍摄/彭晔)

志愿者为当地居民进行血压测量(拍摄/彭晔)

在等候区休息的老人(拍摄/杨凯)