我院召开临床教学科研楼建设方案论证会

作者:李娜 时间:2024-09-16 点击数:

9月15日上午,医学院临床教学科研楼建设方案论证会在崇文校区生命科学馆学术报告厅顺利举行。中国医学模拟教学联盟秘书长陆斌杰教授,高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组组长、南方医科大学董为人教授应邀出席。实验管理处处长樊爱京、医学院党委书记王莉、院长郑新华、党委副书记夏乐、一附院科教科主任曹飞及部分临床教师参加会议。论证会由医学部主任李培主持。

(摄影/张祖源)

论证会首先由医学院院长郑新华介绍了教研楼建设规划的基本情况;随后,临床系教师李娜从建设必要性、建设目标、建设规模、功能布局等方面汇报了教研楼的建设方案。在听取汇报后,陆教授和董教授围绕教研楼的服务定位、OSCE(客观结构化临床技能)考站国家基地的建设要点、社会服务功能的拓展、学科分布的优化、信息化管理水平的提升、建设中的亮点挖掘、附属医院的实际需求满足以及模拟教学理事单位的未来规划等多个方面进行了全面的指导。与会人员还就建设规划中以及未来可能遇到的问题进行了讨论。

论证会结束后,陆斌杰教授以《医学模拟发展趋势展望》为题做了学术报告,内容不仅涵盖了中国医学模拟教学联盟的发展历程与成就,还深入分析了医学模拟教育的最新成果及其未来的发展趋势。

在专家的指导下,本次论证会进一步细化了教研楼的建设方案,明确了模拟教学在临床教学中的核心地位与重要作用。医学院将以此次论证会为依据及时修订建设方案,充分利用每一寸空间、精打细算每一笔资金,力求将教研楼打造成为一座集课内教学、课外培训、考核评价、医学继续教育等多功能于一体的智慧型教育教学中心。