我校特邀中国医科大学终身教授、博士生导师孙宝志教授作专题报告

作者:吴茜 时间:2021-09-07 点击数:

9月6日上午,中国医科大学终身教授、博士生导师孙宝志教授应邀来我校作学术报告。学校领导李波、李培,教务处处长鲁书喜,医学部班子成员、医学院班子成员及医学院教师100余人参加了报告会,专题报告会由平顶山学院医学部主任李培主持。

平顶山学院副校长李波在致辞中首先对前来指导的孙教授表示热烈欢迎,他指出学校医学学科发展势头强劲,已成为学校发展新的增长点。近年来学校医学教育取得了一定的成绩,3月份新获批临床医学和医学检验技术两个本科专业,但医学专业建设和学科建设水平与高水平医学本科院校仍然存在较大差距,下一步医学院将借助孙宝志教授先进的专业知识和教育理念推动医学院专业建设和学科建设,破解学校医学教育事业发展中遇到的难题,推动平顶山学院医学教育事业向高水平、高层次发展。

讲座现场(摄影/刘智)

随后,医学院院长郑新华汇报了平顶山学院医学教育办学情况。孙宝志教授针对我院临床医学本科培养方案提出了具体的指导和修改意见,并就我国临床医学专业认证、课程体系如何优化整合、PBL教学、CBL教学如何开展等问题与到会的领导、老师进行了互动交流。

讲座现场(摄影/吴茜)

最后,孙宝志教授以“临床医学导论教学设计”为题做了专题报告。他根据自己《临床医学导论》主编的编书经历,结合目前国内外的教学体系和经验,详细讲解了《临床医学导论》的历史和课程设计体系,系统说明了其理论与临床见习相结合的授课方式,并从循证医学的角度说明在国内外早期临床的好处。

讲座现场(摄影/吴茜)

此次专题报告会对于完善临床医学本科教育,推进医学专业建设、学科建设及医学教育教学改革具有重要意义。